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Los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas naturales están compuestos por un grupo amino
y uno carboxilo unidos por el carbono
, del que parten diferentes cadenas laterales (R, ver
figura 1.3). La cadena lateral R diferencia a los 20 aminoácidos y les confiere propiedades
químicas específicas (polares, no polares y cargadas).
Los aminoácidos se encadenan por medio de enlaces
peptídicos para formar cadenas proteínas, también llamadas cadenas polipeptídicas, como se muestra en la
figura 1.4. Si excluímos las cadenas laterales R de los aminoácidos de la cadena obtenemos
el esqueleto peptídico (backbone).
Figura 1.4:
Estructura del enlace peptídico y la cadena polipeptídica. Este enlace es rígidoy planar y no permite el giro.
Figura tomada de http://www.friedli.com.
![\begin{figure}
\begin{center}
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{peptide_bond}
\end{center}
\end{figure}](img6.png) |
Bruno Contreras Moreira
2006-11-08