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El enlace peptídico y los aminoácidos

Los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas naturales están compuestos por un grupo amino y uno carboxilo unidos por el carbono $ \alpha$, del que parten diferentes cadenas laterales (R, ver figura 1.3). La cadena lateral R diferencia a los 20 aminoácidos y les confiere propiedades químicas específicas (polares, no polares y cargadas).

Figura 1.3: Estructura química de los aminoácidos naturales, figura tomada de http://www.friedli.com.
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\includegraphics[width=0.3\textwidth]{amino_stereo}
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Los aminoácidos se encadenan por medio de enlaces peptídicos para formar cadenas proteínas, también llamadas cadenas polipeptídicas, como se muestra en la figura 1.4. Si excluímos las cadenas laterales R de los aminoácidos de la cadena obtenemos el esqueleto peptídico (backbone).

Figura 1.4: Estructura del enlace peptídico y la cadena polipeptídica. Este enlace es rígidoy planar y no permite el giro. Figura tomada de http://www.friedli.com.
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\includegraphics[width=0.8\textwidth]{peptide_bond}
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Bruno Contreras Moreira 2006-11-08